大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

刘翔的故事——未完,待续

字号:T|T

对于一个刚刚年满29岁的青年而言,8年来的职业生涯,差不多已经耗尽了他的心力。在这漫长的8年时间里,他用不胜枚举的胜利,支撑起了中国田径在世界舞台上的半壁江山。但这些,在刚刚过去的十天里差点被颠覆殆尽。

从8月3日到8月12日,这个29岁的青年——刘翔,可能度过了自己人生中最为纠结也最为复杂的10天。只是周而复始的过程中,惟一不变的是他对跨栏的热情,而这一点,恰恰是我们心痛的原因。

抵达伦敦已现脚伤征兆

现在回想起8月3日伦敦希思罗机场的那一幕,会发现很多可以解读的地方。无论是师傅孙海平看似谈笑风生的表情,还是刘翔不露声色的动作,但很多人拒绝如此,就像4年前一样,在一个美好愿望的操纵下,大多数人对于一些细节作出了选择性的无视。

那天,孙海平的确提到了刘翔的伤势,也谈到了刘翔现在跟腱伤势有反复的问题,但从孙海平当时的表情来解读,一切都是乐观的,在场的记者也愿意盲目地去相信这种乐观。

只是当天的刘翔没有那么开心,即使是面对最熟的上海媒体,他依然显得热情不高,推着行李的他甚至懒得对着镜头笑笑——他很少这样,至少面对镜头前不太会板着面孔。

而更富深意的是,当天的安保达到了相当可怕的级别。几乎从未接待过中国记者的希思罗机场五号航站楼,面对区区两架摄像机和极少数的文字记者,居然出动了将近10个人的安保团队,他们负责围堵记者,甚至还特意派出了三名彪形大汉来遮挡电梯。

恰恰因为如此,当记者为了避开安保,从楼梯爬到五楼再返回一楼时,目睹的只是刘翔挥手告别的动作,而他身边,华山医院骨科专家陈世益的脸一闪而过,几乎没有几个人能够看得清。

赛前两晚整宿未能合眼

在刘翔抵达伦敦的当天,关于他的伤势的很多版本从网络上传了出来。和四年前不同的是,经过北京奥运会退赛风波后,有那么一部分人不再愿意看好刘翔的未来,更有甚者干脆直接在网上断言,刘翔这次完蛋了。

只是在当时,这部分声音丝毫没有冲淡大家乐观的情绪,很多人都在想一个问题,今年6月也就是两个月前刚刚跑出过12秒87这么伟大成绩的刘翔,怎么可能又重复自己四年前的悲剧?

进入奥运村后,8月4日一整天,刘翔并未进行训练,但他也并非如传说那样呆在房间里不出来。而8月5日差不多是一切转折的开始,那一天,刘翔跟腱伤势的反应达到了巅峰。

接下来的两个夜晚,刘翔整宿未能合眼,而这或许就是为什么7日上午出现在公众面前的刘翔,带着一种疲惫的神情。

在刘翔站上起跑器的那一瞬间,摄像机镜头敏锐地捕捉到了他皱眉的表情,差不多从这个时候起,很多人的心沉到了谷底——这个画面实在太过熟悉,四年前在北京,刘翔也是皱了一下眉。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点

Tencent AI Lab