大申网 > 城事 > 文娱体育 > 正文

《爱情公寓3》为抄袭道歉 千字万元补偿稿酬

2012年08月05日08:35新闻晨报[微博]陈文我要评论(0)
字号:T|T

“爱情公寓”系列自开播以来一直争议不断:“模仿美剧痕迹太重”、“植入广告泛滥”类似批评声的激烈程度始终和收视率成正比。第三季开播伊始,“抄袭”质疑再度袭来。昨日,国内一位段子写手、出版过一系列畅销书的作家“赖宝”公开向剧组兴师问罪,直指该剧未经授权却使用自己大量的原创段子。

拿来主义

“抄袭”美剧质疑不断

“爱情公寓”系列一直有中国版《老友记》的美称。不过,这一“美称”也说明“爱情公寓”难逃模仿嫌疑。前两季中,“抄袭”还是“模仿”的争议就不绝于耳。第三季开播后,观众更发起“寻找美剧眼熟段落”的活动,包括《老爸老妈浪漫史》、《老友记》、《生活大爆炸》等美剧段落,都被发现移植到了“爱情公寓”之中,甚至还有网友发出视频对比截图向片方“问罪”。

对于一贯以来的质疑,片方每次都以“向美剧致敬”为挡箭牌轻松过关。即便有网友列举出《爱情公寓3》中14处“借鉴”《老爸老妈浪漫史》的细节,甚至连台词都相差不大时,片方依然以“中国式拿来主义”为由表示《爱情公寓3》的剧情是模仿基础之上的再创作。饰演关谷的王传君更是激动回应:“身边有很多人说我们就是抄的,但我们用中国的方式,把它演绎出来其实已经不一样了!”

作家“开炮”

大幅度抄袭原创段子

无独有偶,昨日国内一位写段子高手,出版过畅销书《赖宝日记》、《人生何处不尴尬》的作家“赖宝”也站出来向片方兴师问罪,认为该剧在未经授权的情况下使用了他数量庞大的原创段子。

昨天凌晨1:28,赖宝在微博上写道:“有网友跟我说《爱情公寓》所谓大幅度抄袭的概念我还不相信,好奇之下找了来看,我勒个擦的震惊死。我之前有本叫《赖宝日记》的小说,里面段子一条没浪费全用剧里去了。”这条微博发出后迅速引发各界的关注,不到数小时,便有近2万条转发量。

剧组道歉

千字万元补偿稿酬

赖宝“吐槽”后,“爱情公寓”剧组立刻对此事发表了一封公开道歉信。剧组在信中承认创作过程中,广泛吸取了各种元素,包括不少网络流传的经典桥段。“因此给段子原作者造成了一定困扰,我们表示最诚挚的歉意。”剧组方面还表态说,“爱情公寓”全系列作品中,如果有使用过作者的桥段,作者可以与剧组联系,剧组将按原创每千字一万元的标准补偿稿酬。

有意思的是,道歉声明及时发布后,各方都称赞“爱情公寓”剧组的态度,坏事反倒成了好事。编剧宁财神说:“好像是第一次有剧组因此道歉和赔偿,态度很好,赞一个!尊重网络版权,走出了第一步!”而当事人“赖宝”在“爱情公寓”剧组发出道歉声明后即删除了“吐槽”微博,他认为剧组能正视问题的态度是值得肯定的,只是让他有些费解的是,段子如何按千字计算,“有个态度就很赞,稿酬算了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wythewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点